Sie sind hier: Unsere Schule » Abschlüsse

Schulische Abschlüsse an der Mittelschule Gersthofen

Abschlüsse der Mittelschule

• Erfolgreicher Abschluss der Mittelschule
    Ihn erhält, wer die neunte Klasse der Mittelschule bestanden hat. Dies ist der Fall, wenn das Jahreszeugnis einen Notenschnitt (ohne die Sportnote) von 4,0 oder besser aufweist und nicht mehr als dreimal die Note Fünf enthält (die Note Sechs zählt wie zweimal Fünf).
  • Qualifizierender Abschluss der Mittelschule (Quali):
    Dafür muss man sich am Ende der neunten Klasse Mittelschule einer besonderen Prüfung (schriftlich, praktisch und mündlich) unterziehen. Wer bei der Gesamtbewertung mindestens die Note 3,0 erreicht, erhält das Zeugnis über den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule. Die Teilnahme ist freiwillig.

Weitere Informationen zur Quali-Prüfung an der MS Gersthofen

Mittlerer Schulabschluss

Über die Mittelschule bzw. Berufsschule gibt es mehrere Möglichkeiten, einen mittleren Schulabschluss zu erreichen:

Mit dem Abschlusszeugnis des Mittlere-Reife-Zuges der Mittelschule wird der mittlere Schulabschluss bescheinigt. Das Bestehen einer zentralen Abschlussprüfung am Ende der 10. Klasse ist Voraussetzung.

Weitere Informationen zur Abschlussprüfung zum mittleren Schulabschluss an der MS Gersthofen

Schüler, die eine Berufsausbildung abgeschlossen haben, können auf zwei Wegen einen mittleren Schulabschluss erwerben:

• durch den Qualifizierten beruflichen Bildungsabschluss (Quabi)
  • über die Berufsschule oder über eine mindestens zweijährige Berufsfachschule.

QUALIFIZIERTER BERUFLICHER BILDUNGSABSCHLUSS (QUABI)

Voraussetzungen für den Quabi sind

• der qualifizierende Abschluss der Mittelschule (Quali)
  • Abschluss der Berufsausbildung mit einer Durchschnittsnote von 2,5 oder besser
  • Nachweis mindestens ausreichender (= Note 4) Englischkenntnisse, die dem Leistungsstand eines fünfjährigen Unterrichts entsprechen

Dieser Nachweis der Englischkenntnisse kann erbracht werden

• durch die Englischnote im Zeugnis über den erfolgreichen oder den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule oder
  • durch die Englischnote im Abschlusszeugnis der Berufsschule, sofern Englisch Pflichtfach ist.

Das Zeugnis über den Quabi wird von der Mittelschule ausgestellt, an der der Quali erworben wurde.

Weitere Infos

Weitere Informationen zum Thema schulische Abschlüsse in Bayern finden Sie auf der Webseite des Staatsministeriums für Unterricht und Kultus: